![]() |
![]() |
![]() |
|
[マックユーザの部屋一覧に戻る] お名前:逆月 新 ![]()
分類:PowerPC SNES9Xというスーファミのゲームのエミュレータをダウンロードしたんですが、 ゲームのセーブの仕方がわかりません。 ドラクエやFFなどのようなRPGを途中でやめる時 どぉしたらいいんですか?それともSNES9Xにはセーブ機能がないのですか? もしセーブできないんでしたらできるエミュレーターを教えてください。 お願いします。 |
こんばんわ。
メニューのSNES9Xの中に、FreezeStateというのがありませんか?(ショートカット/コマンドF)
ロードする時はDefrostState(コマンドD)だったような...
あと、元々セーブ機能が備わったゲームなら.SAVファイルが作成されるような...
間違ってたらごめんなさい。
FreezeStateの画面になると操作が何もできないんです。
どぉやってこの画面でセーブするんですか?
すみませんがFreezeStateでのセーブのしかたを詳しく教えてください
お願いします。
DQやFFなら途中でセーブできますよね。
本来セーブできないところでセーブしようというのですか?
持ってもいない、やったこともないゲームのROMを...ということは、
このスレッドを早急に消さないと捕まりますよ(笑)
DQは王様やら神父さんに聞いてみたら?
FFは洞窟内のセーブポイント行ったり外に出てみたら?
そういうことではなくて??
そのソフトは実機と同様にゲーム中にセーブできますよ。(セーブ機能の無いものは判りません)
セーブデータは〜.smcというファイルに書きこまれるみたいです。
とりあえず、こういう話題は普通の掲示板では避けた方が良いですよ。
この掲示板が使えなくなったら、みんなが迷惑しますからね。
F1キーでフリーズ画面を出しますよね。
そのあと、番号を押すのです。1とか2とか、んだらセーブできるはず。
F2キーでロード画面を出します、んでセーブしてある番号を押すとそこからできるはず。
セーブは1〜9abcと10個くらい作れるのでうれしいです。
Fキーがついてないキーボードなら、メニューバーからキーリファレンスを選び適当に
ボタンを割り振りましょう。
本人によりコメントは削除されました。 2000年10月16日 17時45分34秒
>持ってもいない、やったこともないゲームのROMを...
>このスレッドを早急に消さないと捕まりますよ(笑)
>こういう話題は普通の掲示板では避けた方が良いですよ。
これってなんかおかしくないですか?
逆月 新さんは、ROM本体を持っていないなんてどこにも書いていないような気がするのですが...
となると何もやましい事はないのではないでしょうか?
ただ単にMac用のアプリの使い方を聞いているだけだと思うんで。
逆に怪しい方向に進むようなレスを付けた方が、このスレッドを変にしてしまっているような気がします。
それと逆月 新さん。
真剣に使い方を教えてくれていらっしゃる方もおりますので、
せめて最後まで見て返事をするのが筋だと思うのですが。どうでしょう?
削除するもよしに...
Macintosh版は使用したこと無いけど、Win9x版やLinux版だとゲーム本来のセーブ機能は、
*.SRMと言うファイルがゲームを読みこんだ時点で作成されると思います。後は、オリジナルと
同じ方法でセーブされると思います。(SRMデータ自体は、各OS共通だったと思う。ROMイメージ
の*.SMCも確か...) ただ、ROMやSRAMの容量によってはSnes9X側が対応してない可能性も有る
ので、その場合にはSRAM(*.SRM)にセーブできない場合も有るので注意しましょう。
たぶん、最新版なら問題は無いとは思うんだけど... (再現性は別ね。)
また、Emulatorによっては同じROMイメージでも動作の可否も異なるので何とも言えません。
Snes9X側の強制セーブ機能に関しては、バージョンによっては機能停止してあるものも
有るかもしれません。なので、Snes9Xのバージョンを一応書いた方が良いかもしれません。
この投稿に対するコメント |