株式会社三和 株式会社 大津屋 リサイクルショップ「ライト」


Winユーザの部屋 一覧に戻る
投稿番号:101330  投稿日:2001年07月15日 14時14分19秒 パスワード
お名前:**部長

133MHZで動作しない

キーワード:Athlon AK73 133MHZ
コメントの種類 :CPU

どうしても解決しないので、教えて頂けないでしょうか。

構成
MB AOPEN AK73 Pro A
CPU AMD Athlon 1200MHZ(266MHZ用)
メモリ ノーブランド PC-133 512MB CL3
電源 Enermax EG-351P-VE
VGA Creative 3D Blaster GeForce Pro
Sound 〃 Sound Blaster Live Digital Audio
LAN Planex FNW-9700-T
HDD Seagate ST330631A
DVD-RAM IODATA DVDRM-AB9.4G

症状
1.FSB100MHZで動作させるとWindowsまで起動し、正常に動作します。
2.同133MHZにすると次の様になってしまいます。
a.何も起動せず真っ黒のまま(ファン類は回っています)
b.マザーボードの声「メモリーが駄目」と言います
店に聞くと確かにPC-133対応との返答がありました
c.何十回に一度くらいの割合でWindowsが起動しますが、再起動を行うと
aの状態になってしまいます
b.3.3V用のデバイスの電圧を3.5Vにすると起動する割合が多くなりますが、
再起動するとaやbになります

私が行ったこと
1.カードをすべて抜く
2.CPU及びファンの再装着
3.CMOSのクリア
4.ジャンパー・BIOS確認
5.デバイスの対応状況

以前にも私と同じ様な質問があり参考にしましたが駄目でした。

長くなってしまいましたが、皆様のお力をお貸し頂きますようお願い致します。

[1]うにゃさんからのコメント(2001年07月15日 14時45分51秒 )
パスワード
>b.マザーボードの声「メモリーが駄目」と言います
と、ということはやはり駄目なのでは。
他のメモリーで試すとかは?
すでに行っていたのでしたらすみません。

[2]蝸牛さんからのコメント(2001年07月15日 15時15分41秒 )
パスワード
やっぱりメモリの相性(不良=すべてのマザーで動作しない、相性=特定のマザーで動作しない)だと思います。
ただ、BIOSの設定をいじったことがあるなら、初期値(SETUP DEFAULT)に戻すと直るかも。

最近は比較的少なくなったようですが、相性問題については下記のような断り書きを
入れているショップも多いです。
 ※バルクのメモリに関しましては特定機種に対しましての動作保証を致しておりま せん。
 メーカー製PCに関しましては独自仕様をとっているものがありまして、 正常な動作 をしないものがあります。
 動作に不安がある場合等は動作保証のあるもの(メーカー純正・メモリメーカーにて 保証しているもの)をお使いください。
 相性(正常に動作する商品が特定機種に対して動作が不具合になる)によりましての 交換・返品などはお受け致しかねます。

メモリの相性についての記載は「メモリ 相性」で検索をかけると下記をはじめ山ほど出てきます。 
http://www.age.ne.jp/x/ja6mwf/sub4.htm
http://nachi.cha.to/bbs/ky-view/p/pcsalon/14/ovkzqd/

[3]**部長さんからのコメント(2001年07月15日 16時09分00秒 )
パスワード
うにゃさん、蝸牛さん早速のご返答ありがとうございます。
蝸牛さんのおっしゃるように、BIOS初期値にしてみましたが同じでした。

運良く133MHZで動作している時に、マザーボードの状態を調べるソフトで見ると、
PC-133 512MB CL3と表示されていました。

ついでの質問になりますが、100MHZで動作して133MHZにすると具合が悪くなる
場合があるのか教えて頂けないでしょうか。

[4]蝸牛さんからのコメント(2001年07月15日 23時18分35秒 )
パスワード
>100MHZで動作して133MHZにすると具合が悪くなる場合があるのか
PC100CL2で使えてもPC133CL3で使えないメモリーはあり得ます。(第一印象でこれが可能性が高いと思っただけですが)

>FSB100MHZで動作させるとWindowsまで起動し、正常に動作します。
これは、100Mhzの9倍でしょうか?だとすれば、電源がついてこない可能性もあります。ちなみにAMDのHOMEPAGEで調べるとEnermax EG-351P-Vの電源はATHRON950Mhzまで正式対応です。3.3V慶が不足していてメモリーエラーになる可能性も結構高いかも。(同じEnerMaxでもEG301P-VEならATHRON1200Mhzまでたいおうしていますが)

AMD社の電源対応表(このページでプルダウンメニューからATHRON950MHZとATXを選択しSUBMITボタンを押す)
http://www1.amd.com/athlon/power
Enermax EG-351P-Vの電源紹介
http://www.dei.co.jp/pc_parts/2102103.html

[5]**部長さんからのコメント(2001年07月16日 09時52分15秒 )
パスワード
>これは、100Mhzの9倍でしょうか?
いいえ、100MHZ×12倍です(ディップスイッチでの設定)

電源については350Wなので安心していました。
ワット数が低くても対応しているとは思いませんでした。

症状について忘れていた事があるので追加します
○画面は写りますが「BIOS CHECKSUM ERROR」と表示され、ハードディスクにアク
セスせずにフロッピーディスクドライブにアクセスし、「システムディスクを
入れろ」とのメッセージが出ます。

100MHZから133MHZのたった1.3倍が私には大きな壁になっています。

[6]蝸牛さんからのコメント(2001年07月16日 11時33分14秒 )
パスワード
本当に正解を回答できるのは同一症状が同一の環境(マザーや電源、メモリなど)で既出の場合だけなので
私なら多分、以下のようにしますが、BIOSの更新には多少の危険が伴いおすすめできない部分はありますが・・・

1.PCIに差してあるSound、LANカードをすべて外して1.33Ghzで起動してみる。
 これで起動するなら電源の問題です。

2.マザーのBIOSを最新の物にする。(安定する速度900Mhzなどでおこなう)
 http://www.aopen.co.jp/tech/download/mbbios/ak73pro.htm
 BIOSの更新により不具合がうそのようになくなるというのは結構ある。

3.マザーボード監視ユーティリティをいれ100MHZ×12倍で動作させる。
 http://www.aopen.co.jp/tech/download/mbdrv/otherdrv.htm#Hardware  Monitor Utilities
 電源の問題だと100MHZ×12倍動作でもなんらかの異常が報告される(3.3Vが3.1Vまでさがっているなどと表示される)場合がある

4.以上で進展がなければ、メモリを交換してみる。
 誰かから借りて(128MBなら2,000円位なので買うかも)

[7]蝸牛さんからのコメント(2001年07月16日 12時09分59秒 )
パスワード
>1.PCIに差してあるSound、LANカードをすべて外して1.33Ghzで起動してみる。
 上記1.33Ghzで起動は133Mhz(の9倍)で起動の間違いでした。

[8]**部長さんからのコメント(2001年07月16日 13時28分32秒 )
パスワード
蝸牛さんの書かれたことを行いました。

1は行いましたが「BIOS CHECKSUM ERROR」やまったく起動せずでした。

2は最新のものに換えています

3で教えて頂いたMonitor Utilitiesでは私のマザーボードの対応がありませんでしたので、マザーボードに付属していたVIA Hardware Monitorというソフトの数値を記載します。
V Core Value=1.80 3.3V Value=3.29
5V Value=4.88 12V Value=12.60

これまでの事を自分なりにまとめると、メモリか電源が怪しいと思っています。
予想外の痛い出費になりそうです。

[9]**部長さんからのコメント(2001年07月16日 13時30分33秒 )
パスワード
先ほどの8の記事の3が見にくいので再度書きます。

V Core Value=1.80
3.3V Value=3.29
5V Value=4.88
12V Value=12.60

[10]ヒロさんからのコメント(2001年07月16日 14時44分55秒 )
パスワード
部長さん

 それはメモリーでなくて間違いなく、Aopenのマザーですよ。
 私も下の方で随分アドバイスいただき、
  電源を買って、CPUを買って、メモリー買って・・・

  ここ読んでください”http://bbs.tip.ne.jp/win_slink/101319_13.html

 ヒロ

[11]**部長さんからのコメント(2001年07月16日 16時00分57秒 )
パスワード
ヒロさん、コメントありがとうございます。
症状を読みました。完全に直ってよかったですね。

マザーボードは動作しているので原因の対象から外していました。

色々考えた結果、マザーボードを交換することにしました。
もしかして店のAK73も駄目だったりするかも・・・

新しいマザーボードが来たら再度報告します。

[12]ヒロさんからのコメント(2001年07月16日 17時12分55秒 )
パスワード
**部長さん

 あの、私のはぜんぜんなおってませんよ。ただ、原因Aopenのマザーだと言うことがはっきりたということなのです。だって、ショップのAK73でも、FSB133でBIOSも上がらなかったんですよ(ショップのマザーも壊れているということです。)。見込み薄ですよ。でも、新しいので、出来たら教えてください(^_^;)。それでは、ヒロ

[13]ヒロさんからのコメント(2001年07月25日 20時37分11秒 )
パスワード
部長さん、A7A266にしたら、ものすごく調子よくなりましたよ。ハハハ

[14]**部長さんからのコメント(2001年08月07日 15時42分09秒 )
パスワード
報告が遅れました。

ヒロさん、A7A266に替えられて動作するようになりよかったですね。
文面から相当苦労されたと思います。
私も2週間ほどパソコンに触れず、寂しい日々を送っていました。

買った店に調べてもらおうと送りましたが、1週間で結果を連絡すると言っていたにもかかわらず10日以上も待たせて腹が立ったので全額返金させました。
この店が最悪で、代金引換の夜間指定にしたのに昼間に届くし、梱包も紙袋というお粗末なものでした。

それで今回はTSUKUMOで買いました。
マザーボードがASUSの7V133-C、CPUが同じ、メモリは256MBにしました。
これで安定動作しています。

結果をすぐに出せないような店では買わないことにしました。
その店は体のある部分を英語に直した名前の店です。
わかっても他で公開しないで下さいね。

皆様のお答えがあったからこそここまでこれました。
私の質問に答えていただいた方々、本当にありがとうございました。

 【 Winユーザの部屋 一覧に戻る


しのだ 小川うに株式会社 栢野建設株式会社


この投稿に対するコメント
コメント:

HTMLタグは使えません。改行は反映されます。
http://xxx.xxx/xxx/xxx や xxx@xxx.xxx のように記述すると自動的にリンクがはられます。

お名前:(省略不可)
削除用パスワード:(省略不可8文字以内)
メールアドレス:(省略不可)
URLアドレス:
 ホームページをお持ちの方のみ、そのURLアドレスを記入してください。



チップス

Copyright(C) 2000 Tips. All Rights Reserved.◇  DB-BBS-system V1.20 by Rapha.