株式会社大庭工務店 チップスサーチエンジン チップス


Winユーザの部屋 一覧に戻る
投稿番号:101357  投稿日:2001年07月20日 14時50分01秒 パスワード
お名前:ドロンパ

LANが成立しません

キーワード:LAN 815E
コメントの種類 :ネットワーク

こんにちは、初めて投稿します。是非、皆様の知恵をお貸しください。
新しくパソコンを組み上げてネットワークをつなごうとしたのですが、ネットワークに参加できません。他のパソコンから見ることも出来ず、またこちらから他を見ることも出来ない状態です。以下、構成です。
OS:Windows2000SP1
マザー:GIGABYTE GA-60MM7E(815E MicroATX)
CPU:Celeron800
NIC:プラネックス FNW-9702-T3
ハブ:プラネックス FX-055MC2
ルーター:YAMAHA RTA52・
VGA:Matrox G450−16M
PCIには他に接続しているカードはありません。

NICの位置を変えても(PCIの1番以外)、OSを再インストールしても状況は変わらず、IPアドレスは、WIN2000が勝手に割り振ると思われる適当なアドレスになってしまいます。こちらから、ルーターへのアクセスも出来ません。
また、電源を落とした状態(背面スイッチはON)のとき、パソコンが起動していなくてもNICのLEDがすべて点灯しているのは、何か関係があるのでしょうか?

よろしくお願いします。

[1]Shinnojiさんからのコメント(2001年07月20日 15時50分00秒 )
パスワード
ログオンしてます?

[2]ぷ〜さんからのコメント(2001年07月20日 16時36分10秒 )
パスワード
こんにちは
他のパソコンはIPアドレスが自動的に振り分けてあるんですか?
僕の場合はP2PなのでIPアドレスを振り分けてあるんですが・・・
複数のパソコンでのLANは組んだ事が無いので何ともいえませんが・・・
それでは

[3]M.Kさんからのコメント(2001年07月20日 18時39分14秒 )
パスワード
たぶんワークグループとしてネットワークを構成したいと思うのですが
設定はされているのでしょうか

http://www.elecom-laneed.com/laneed/support/win2000/w2kp-p.html

[4]ドロンパさんからのコメント(2001年07月20日 23時12分59秒 )
パスワード
早速のご回答ありがとうございます。
Shinnojiさん、ログインしています。
ぷ〜さん、IPアドレスは、DHCPにより、自動で割り振りするように設定しています。他に接続しているパソコン4台も同じ設定です。
M.Kさん、ワークグループは、どのパソコンも同じ設定です。

他のパソコン(95、Me、2000×2)ではうまくいっているんですが・・・。何が原因なのかさっぱりわかりません。

[5]Masutatuさんからのコメント(2001年07月20日 23時44分47秒 )
パスワード
> パソコンが起動していなくてもNICのLEDがすべて点灯しているのは
> 何か関係があるのでしょうか?

nicが壊れているんじゃないですか?
ケーブルがストレートじゃなくて、クロスだったとかもあり得る。

[6]T_HAJOEさんからのコメント(2001年07月20日 23時44分51秒 )
パスワード
プロトコルは「TCP/IP」のみですか?
だとすると「NetBEUI」を追加してみてください。

[7]Maiさんからのコメント(2001年07月20日 23時59分00秒 )
パスワード
LANに関しては様々な要因があるので、すべてを表記することはできませんが、まず、ネットワークの障害の場合pingコマンドでルーターや他のマシンに対して通信しているかを確認します。また、ルーターはDHCPを自動で割り当てる設定になっているかを確認してください。そしてwinipcfgやipconfigコマンドを使用して、自身のIPアドレスとサブネットマスク、デフォルトゲートウェイを確認してください。ソフト側ではネットワーククライアントとTCP/IP、ネットワーク共有サービスが必要です。
NICのLEDですが、それとは関係ありません。NICの種類によってはWOLの機能がついているものがあります。その関係で電源でOFFでもLEDはつきっぱなしです。

[8]ドロンパさんからのコメント(2001年07月21日 00時46分34秒 )
パスワード
夜分遅くにご回答ありがとうございます。
Masutatuさん、NICの初期不良も考えられます・・・。ケーブルは、今まで他のマシンに使っていたケーブルで、ストレート・カテゴリ5です。
T_HAJOEさん、プロトコルはTCP/IPのみですが、NetBEUIも必要なんでしょうか?他のマシンはTCP/IPのみです。
Maiさん、pingを打ってもどこにも通りません。ルーターの設定ではDHCPサーバー機能を使用する、パソコンの設定では自動で取得するにしています。また、コマンドプロンプトでipconfigで調べてみるとDHCPサーバーを見つけられない、適当なIPアドレス(169.254.X.X)サブネットマスク255.255.0.0(!?)デフォルトゲートウェイ認識せず。です。
WOLの機能はついていますが、以前別のマシンでコケまくってしまったのでOFF(BIOS)、マザーにもWOLのケーブルは接続していません。

[9]Maiさんからのコメント(2001年07月21日 01時26分17秒 )
パスワード
>NetBEUIも必要なんでしょうか?
特にネットワークプリンタ等で使用しなければ不要です。
基本的にIPアドレスが169.254.X.Xの場合、物理的に接続されていません。
そのマシンでIPアドレスを固定にして他のマシンと重ならないアドレス(3セグメントまでは共通の番号)を設定。ゲートウェイにルーターアドレスを設定します。これでpingコマンドが通らなかったり、ルーターにアクセスできない場合は、NICの破損やケーブルの破損、ケーブルの種類の違い、HUBの破損、HUBのポートの破損、NICのドライバが適切にインストールされていない等の理由が考えられます。また、まれにルーターのバグがありDHCP機能が正常に働かない場合もあります。その時はファームウェアのバージョンアップを試みてください。
NICのLEDはM/Bで機能をOFFにしていてもBOOTのROMはNIC自身が持っているので、LEDは点灯します。私自身もそうなので問題はないと思います。また、LEDが点灯しているということはLINKがとれているので、ケーブルは問題ないかもしれません。

[10]蝸牛さんからのコメント(2001年07月21日 07時53分25秒 )
パスワード
>NIC:プラネックス FNW-9702-T3
>ハブ:プラネックス FX-055MC2
>ルーター:YAMAHA RTA52・

>他に接続しているパソコン4台も同じ設定です。
まさか、5台目を繋ごうとしている訳ではないですよね。型番からすると5ポートのハブのようですが?5ポート目はUplinkポートと排他です。
http://www.planex.co.jp/product/hub/fx05smc2.htm (これではない?)

ルーター⇒ハブ⇒パソコン1・・パソコン4という具合につないでいるのですね。
他のパソコンからipconfigで調べたIPアドレス(169.254.X.X)にPINGを打つとどうなりますか?繋がらなければ、HUBのポートかケーブルの損傷でしょう。他のパソコンとケーブルを差し替えてみてください。

[11]ドロンパさんからのコメント(2001年07月22日 00時52分25秒 )
パスワード
Maiさん、IPアドレスを個々に振って、ルーターのDHCPを切った状態にしてもpingも通らず、ルーターにもアクセスできませんでした。そこで、他のパソコンで正常に動いているNICと交換してみたら、あっさり動きました。
蝸牛さん、仰せのとおり、ハブは5ポートなので、5台をすべてハブに接続することが出来ないので、1台だけルーターに直接つないで接続しています。

結局、初期不良のようで、販売店にて交換してもらい再セットアップしたら、素直に動いてくれました。
皆様には大変感謝しております。ありがとうございました。

 【 Winユーザの部屋 一覧に戻る


サン電子工業株式会社 下関労務管理事務所 シーモール通商株式会社


この投稿に対するコメント
コメント:

HTMLタグは使えません。改行は反映されます。
http://xxx.xxx/xxx/xxx や xxx@xxx.xxx のように記述すると自動的にリンクがはられます。

お名前:(省略不可)
削除用パスワード:(省略不可8文字以内)
メールアドレス:(省略不可)
URLアドレス:
 ホームページをお持ちの方のみ、そのURLアドレスを記入してください。



チップス

Copyright(C) 2000 Tips. All Rights Reserved.◇  DB-BBS-system V1.20 by Rapha.