栢野建設株式会社 山口県雲丹製造工業協同組合 ビッグショッパーズ


Winユーザの部屋 一覧に戻る
投稿番号:101421  投稿日:2001年07月31日 00時08分00秒 パスワード
お名前:

ELECOMのブロードスター

キーワード:ELECOM
コメントの種類 :ネットワーク

あの、エレコムのブロードスター使ってるんですが、
設定をすこしいじっただけで、192.168.1.1につながらなくなりました^^;
本体のどこを見ても、初期化スイッチはついておらず、こういう場合は
どうやって初期化すればいいんでしょうか?
サポートセンターにもまったく電話がつながらず困ってます(泣)
まさか、修理とかってことはないですよね?(汗)

どなたかご一報くださいm(__)m

[1]Passerbyさんからのコメント(2001年07月31日 10時44分31秒 )
パスワード
エレコムのブロードバンドルーターは持っていないのですが、
付属の説明書に書いてありませんか?
恐らくアプリケーションが付属しているはずです。

[2]さんからのコメント(2001年07月31日 11時32分39秒 )
パスワード
ええ、それがどこにも書いてないんです(T-T)
ソフトウェアもファームアップに必要なだけだし^^;
そのファームアップもルータに接続しないと意味を果たさないし(^^;)
わかる方いましたら返答お願いしますm(__)m

[3]Passerbyさんからのコメント(2001年07月31日 11時49分41秒 )
パスワード
私の持っているルーターはコレガの物で
エレコムのルータと瓜二つの商品です。
この説明書には「強制的に設定を消去する」と項目があり
ユーティリティーの中に「FirstAid Agent」と言う物があります。
その内容はファームウェアの書き換えそのものです。
そういったアプリが付属していないのであれば
メーカーのサポートに繋がるまでがんばって電話した方が
良さそうですね。

[4]さんからのコメント(2001年07月31日 12時19分17秒 )
パスワード
返答ありがとうございます!
一応そのソフトウェアは入ってますね。
ただエレコム産のマニュアルには、「強制的に設定を消去する」なるものが
書かれていないようで(^^;) 

えっと、たびたび質問して申し訳ありませんが、通常どおり、
「FirstAid Agent」を起動しても、ルータにつながらなければ
それは末期的症状ってことですよね?(^^;)

開始を押すと、接続中(あるいは開始中)で止まってしまいます(T-T)

[5]Passerbyさんからのコメント(2001年07月31日 12時38分16秒 )
パスワード
コレガの説明書は下記のアドレスからダウンロード出来ます。
http://www.corega.co.jp/download/pdf/barsw4p_syousai.pdf

中に手順は書いてありますが、
100%自己責任でお願いいたします。

ご検討とご健闘を祈ります!



[6]さんからのコメント(2001年07月31日 12時49分54秒 )
パスワード
すばやい返答ありがとうございます!
さっそくDLしてためしてみますね〜^^

もち100%自己責任でやりますよ。
ずっとあきらめてたんですが、今回のレスで希望が見えてきました。
本当にありがとうございましたm(__)m

[7]おわるさんからのコメント(2001年07月31日 12時53分29秒 )
パスワード
ブロードスターまでPINGが通らないとどうしようもないですね。
192.168.1.1ということですがブロードスターのIP変更されたとかということはないですか?
もしくはパソコンの方のIPが変更されてるとか。

ハードリセットがないとは初心者をなめてるとしか思えない仕様ですが(苦笑
ひょっとしたらメーカー修理扱いになってしまうかもしれないです。

[8]さんからのコメント(2001年07月31日 18時00分24秒 )
パスワード
返答いただきましてありがとうございますm(__)m>お2人

そうですね。最悪の仕様は言うまでもありません(笑)

ただ、ソフトウェアを使って1度試してみるつもりでいます^^

ところでFTP建てる時って、バーチャルサーバでポート開放すれば

いいんですよね?質問ばかりすいませんm(__)m

[9]HiRo-Mさんからのコメント(2001年07月31日 20時18分33秒 )
パスワード
 可能性の話ですが、

 もし、ルータのローカルIPが変わっていると仮定して、
 ローカル内でポートスキャンをかけてみてはどうでしょう?

 もし、何らかのIPにかわっていたら、うまくローカルIPが
 検出できるかもしれませんね。

 IPが検出されれば、ログインしてみましょう。
 可能性の一つですが、これでどうでしょうか?

[10]部長さんからのコメント(2001年08月01日 21時33分05秒 )
パスワード
末端のIPアドレスはちゃんと192.168.1.xxxでSubnetが255.255.255.0を設定されていますか? もしかして今までDHCPを自動振り分けするようにルーターを設定していて、その設定を無効にしたために末端IPが割り当てられなくなったとか?

とりあえず  ipconfig /all ってコマンドプロンプトでぶち込んで見てください

[11]部長さんからのコメント(2001年08月01日 21時34分41秒 )
パスワード
あと初歩的な事ですがケーブルが刺さってないとか。。。
NICのアクセスランプは光っていますか? 

[12]さんからのコメント(2001年08月02日 09時24分34秒 )
本人によりコメントは削除されました。 2001年08月02日 09時30分41秒

 【 Winユーザの部屋 一覧に戻る


太陽光発電普及推進協会 株式会社松岡 下関歯科技工専門学校


この投稿に対するコメント
コメント:

HTMLタグは使えません。改行は反映されます。
http://xxx.xxx/xxx/xxx や xxx@xxx.xxx のように記述すると自動的にリンクがはられます。

お名前:(省略不可)
削除用パスワード:(省略不可8文字以内)
メールアドレス:(省略不可)
URLアドレス:
 ホームページをお持ちの方のみ、そのURLアドレスを記入してください。



チップス

Copyright(C) 2000 Tips. All Rights Reserved.◇  DB-BBS-system V1.20 by Rapha.