株式会社三和 御所車 下関自動車整備協同組合


Winユーザの部屋 一覧に戻る
投稿番号:102972  投稿日:2002年03月24日 18時43分53秒 パスワード
お名前:konkon

K7VTA3で音が出ない

キーワード:K7VTA3 サウンド オンボード
コメントの種類 :マザーボード

以下のパーツでPCを組みましたが、
1 オンボードのサウンドがならない
2 その後、ボードの初期不良ということで交換したが、
FDDランプ点灯しっぱなしでリセットSWでの再起動でなければ
起動できないなどかえって不安定に。音は相変わらずならず
という状況です。
皆さま、アドバイスをお願いいたします。

MOTHER: ECS K7VTA3 v2.0(BIOS:V2.0e)
POWER:Johnsystemsケース付属ATX300W ver2.03
CPU: AMD Duron 1GHz (BOX)
MEMORY: 184Pin DDR SD-RAM PC2100-256MB 266MHz (バルク)
VGA: Inno3D Tornado GeForce2 MX200 AGP/32MB (リテール)
HDD: SEAGATE ST340810A (バルク)
DVD: LITEON LTD-163 (OEM)
FDD: MITSUMI D359M3 3.5インチ (バルク)
OS: Windows2000+SP2(Win98でも試み)

セットアップ状況等: 
1 BIOSを2.0eにアップ。
2 BIOSでオンボードサウンドをenableにするなど設定。
3 Win2KとSP2をインストール。
4 VIA4in1のVer4.36をインストール。
5 AC'97ドライバのVer a2.48をインストール。
6 GeForce2MX200ドライバをインストール。

・ スピーカは、他PCで正常動作しているものを使用。ボード直付けに接続。
・ もちろんオーディオプロパティ・ボリュームコントロールも確認。
・ ドライバは、当初マザーボード付属のCDからインストール。
その後ネットよりダウンロードしたものを使用。
・ インストールの順番を変えてみたりしましたが、解決せず。
・ デバイマネージャでは、正常にオンボードのサウンド等がインストール
されていることになっている。
・ ケーブルの挿し違いがないか等確認。

何かと癖のあるチップ・マザーのようですが、大切なポイントなどありましたら、
お教えください。よろしくお願いいたします。
長い投稿で申し訳ありません。

[1]Masutatuさんからのコメント(2002年03月24日 21時34分28秒 )
パスワード
> FDDランプ点灯しっぱなし

そもそも、fdケーブル逆差しなのでは?

[2]KAMEさんからのコメント(2002年03月24日 21時49分37秒 )
パスワード
同じECS製のK7S5Aには、BIOSに
「Win2000でのフロッピー問題に対応」
という項目がありましたが、そのマザーの場合はどうでしょう?
 #チップセットが違うので、まずハズしているとは思いますが…

それと、ECSの日本法人は前に質問メールを送った時の対応がとても良かったので
直接問い合わせしてみると良いと思います。
 #購入したのが並行輸入版だと日本法人には聞きにくいと思いますが、
 #ダメ元ですし。

[3]KAMEさんからのコメント(2002年03月24日 22時01分48秒 )
パスワード
サウンドについての問題は、ECSの日本サイトで確認したら
http://www.ecsjpn.co.jp/
こんな記述がありました。


●オンボードサウンドの種類
-- 2001年4月現在大きく分けて2つのサウンドChipを使用しています。C-MEDIA社のCMI8x38、Avance ALCx00p(RealTek)です。

●オンボードサウンドの仕様(Avance ALC100P,200P)
Avance ALCシリーズのサウンドChipは、Chipsetのサウンド機能を活用したものです。その為、音声入出力レベルは低く、アンプ内蔵スピーカー、感度の良好なマイクのご使用をお奨め致します。一部の製品ではマザーボードにアンプを搭載したものもあります。


そういえば、前にスピーカーからの音がとても小さいマザーがあると
聞いた事があります。 >このマザーだったかどうかは?です

[4]konkonさんからのコメント(2002年03月25日 06時22分47秒 )
パスワード
皆さま、ありがとうございます。
レスが遅くなって申し訳ありませんでした。

私の説明が不十分だったようです。また、追加報告を致します。
・ FDDケーブルの逆ざしではないことを確認済みです。
FDD問題は2枚目の新品と交換したMBで起きている問題です。
・ 私もオンボードのサウンドが小さい可能性は知っていましたので、
かなり音量を大きくしたりしましたが違うみたいです。
・ WIN2000の他、WIN98SEインストでも同じでした。
・ 電源も疑いENERMAXの350Wに変更しています。

MBの個体差が大きいのかもしれません(サウンド問題は違うと思うけど)。
メモリアクセスを変えたりしてみたいと思います。
実は、K7VTA3は去年暮れにV1.0で1台組み立てたばかりだったので
甘く見ていたのです。何かおおぼけをしているような気もします。

ECSに直接質問もしたいと思います。

[5]konkonさんからのコメント(2002年03月25日 22時55分20秒 )
パスワード
自己レスです。

気が動転していたのでしょう、新品のほうのBIOS設定で、
おきまりの「まずdefault設定」を忘れていました。
メモリ・バスの信号タイミングがSPDになっていなかった等です。
調整したところ、FDD問題はなくなりました。
が、相変わらずサウンドはなりません。

うまくいきましたら、報告します。したい・・・。

[6]konkonさんからのコメント(2002年03月27日 01時08分16秒 )
パスワード
解決しました。
恥ずかしながら、投稿した以上、顛末を報告します。

K7VTA3には、ケースフロントのオーディオケーブル接続口が2つあります。
そのうちの一つ(A)には、ジャンパピンが3つあり、
(A)に接続するときだけはずすことになっているようです。
私は、(A)に接続しても音が出ないので(v1.0のボードでは出ている)
もう一つのほうに接続しましたが、ジャンパピンを元に戻さなかったのです。
AOPENのAK77 Pro(A)-133のマニュアルからヒントを得ました。

KAMEさんのアドバイス通り、ECSの対応は素早くかつ丁寧でした。
もちろん上記を報告しました。
ついでに、私のような奴のために、このような間違いをしないための
説明をHP等でしてもらえるとありがたい旨お願いをしました
(これにも丁寧に対応してくれました)。

メールに慣れていないためまた長くなってしまいました。
皆さま、お騒がせしました。

 【 Winユーザの部屋 一覧に戻る


栢野建設株式会社 尚美堂 リサイクルショップ「ライト」


この投稿に対するコメント
コメント:

HTMLタグは使えません。改行は反映されます。
http://xxx.xxx/xxx/xxx や xxx@xxx.xxx のように記述すると自動的にリンクがはられます。

お名前:(省略不可)
削除用パスワード:(省略不可8文字以内)
メールアドレス:(省略不可)
URLアドレス:
 ホームページをお持ちの方のみ、そのURLアドレスを記入してください。



チップス

Copyright(C) 2000 Tips. All Rights Reserved.◇  DB-BBS-system V1.20 by Rapha.