下関観光コンベンション協会 (株)エフエム山口 (社)下関青年会議所


Winユーザの部屋 一覧に戻る
投稿番号:103024  投稿日:2002年03月31日 16時14分16秒 パスワード
お名前:nirei

IDE RAID でFDISKができない

キーワード:HDD RAID FDISK
コメントの種類 :ハードディスク

IDE RAID に挑戦しているのですが、うまくいきません。
どなたか、アドバイスをお願いします。

<問題>
Create RAIDで、Array 生成後、FDISKをかけると、その途中、

Veryfying drive integrity, 0% complete...

で止まってしまいます。
RAID 0 でも RAID 1 でも、同じ現象です。

<環境>
M/B: AX6BC ProII
CPU: Pentium III 800MHz (Coppermine,Slot 1, FSB 100MHz)
OS: Windows98SE
RAID: Hot Rod 100Pro
HDD0: Seagate ST320410A 20G
HDD1,HDD2: Fujitsu MPG3204AT 20G

・現在、HDD0 がOSの起動Diskで、Hot Rod 100Pro につながっています。
(Hot Rod 100Pro が、RAIDカードではなくATA100カードとして機能)
・HDD0をはずし、HDD1,HDD2を、Hot Rod 100Proに接続して、RAIDを組もうとしています。
・HDD1,HDD2 をRAIDにせず、2つのHDDとして使用すれば、特に問題はありません。

よろしくおねがいします。

[1]nireiさんからのコメント(2002年04月01日 09時13分08秒 )
パスワード
自己レス です。

> ・HDD1,HDD2 をRAIDにせず、2つのHDDとして使用すれば、特に問題はありません

訂正します。Fujitsu のHDD 1台が、おかしいようです。
おかしいHDDをRAIDカードに接続すると、どのドライブからも起動しないという現象が起きています。RAIDのBIOSでもきちんと認識されていますし、M/BのIDEポートに接続すれば読み書きできます。

[2]nireiさんからのコメント(2002年04月06日 07時49分34秒 )
パスワード
自己レスです。

もう一つ、Fujitsu の同じ型番のHDDを入手して、RAID0 構築、FDISK、FORMAT、SCANDISK と進みました。いよいよ、HDDコピーを試みようと、コピー元のHDDを接続して再起動すると、RAIDを構成するHDDの一台がBIOSに認識されなくなってしまいました。
さらに不幸なことに、RAIDカードからはずしてM/Bにつなぎなおして再起動しても、M/BのBIOSからも認識されなくなってしまいました。

このHDDは、壊れてしまったのでしょうか?
使用中のHotRod100Proに問題があるのでしょうか?
HotRod100ProとMPG3204ATの相性の問題でしょうか?

詳しい方、アドバイスをお願いします。

[3]kedamonさんからのコメント(2002年04月06日 10時48分12秒 )
パスワード
その富士通のHDDが原因です。
別のメーカーの製品(と言うかそのモデル以外の製品)を買うことをおすすめします。

¥価格.com¥の該当製品の掲示板を読めば原因はわかるでしょう。

[4]nireiさんからのコメント(2002年04月07日 09時59分04秒 )
パスワード
アドバイスありがとうございました。

別のHDDを入手して、RAID再挑戦してみます。

 【 Winユーザの部屋 一覧に戻る


リサイクルショップ「ライト」 シーモール通商株式会社 日本歯科薬品株式会社


この投稿に対するコメント
コメント:

HTMLタグは使えません。改行は反映されます。
http://xxx.xxx/xxx/xxx や xxx@xxx.xxx のように記述すると自動的にリンクがはられます。

お名前:(省略不可)
削除用パスワード:(省略不可8文字以内)
メールアドレス:(省略不可)
URLアドレス:
 ホームページをお持ちの方のみ、そのURLアドレスを記入してください。



チップス

Copyright(C) 2000 Tips. All Rights Reserved.◇  DB-BBS-system V1.20 by Rapha.