リサイクルショップ「ライト」 陣屋 株式会社松岡


Winユーザの部屋 一覧に戻る
投稿番号:103025  投稿日:2002年03月31日 23時10分29秒 パスワード
お名前:ヒカリ

HTTP方式画像の保存方法

キーワード:画像 保存 HTTP
コメントの種類 :その他

いつも画像は「名前を付けて保存」で保存出来ていたのですが、
あるHPの画像は後で見るととても小さく(1185バイト)
いつものように保存が出来ませんでした。
プロコトルが「 HyperText 転送プロトコル (HTTP)」となっているのと何か関係あるのでしょうか。
そういう画像を保存するにはどうしたらいいのでしょうか?

説明が拙くてスミマセン。
よろしくおねがいします。

[1]ヒカリさんからのコメント(2002年03月31日 23時12分49秒 )
パスワード
windows98 SONYのVAIOを使っています。

[2]T_HAJOEさんからのコメント(2002年03月31日 23時25分34秒 )
パスワード
通常「背景画像」は保存できないようになっています。
わたしは大抵キャッシュからコピーしますが...

[3]ヒカリさんからのコメント(2002年03月31日 23時38分40秒 )
パスワード
T_HAJOEさん、早レス有難うございます。
キャッシュからコピー...ってどうすればいいんでしょうか?

[4]T_HAJOEさんからのコメント(2002年03月31日 23時51分10秒 )
パスワード
キャッシュは....
IEであれば「Temporary Internet Files」フォルダがキャッシュフォルダで、
NETSCAPEであれば「Cache」フォルダがそれに該当します。

その中にファイル名はデタラメ(アプリケーションが都合のいいように勝手につけて
いる)なのでいちいち確認して内容がそれであればそのファイルをコピーします。
(大体アクセスした時刻で探すと見つかります)

[5]ヒカリさんからのコメント(2002年04月01日 00時04分42秒 )
パスワード
うーん
画像云々に関して初心者なんで

>IEであれば「Temporary Internet Files」フォルダがキャッシュフォルダで、
NETSCAPEであれば「Cache」フォルダがそれに該当します。

が全くよくわからないんですが…スミマセン。
でもそういうの見られる感じじゃないです。
諦めた方がいいのかなぁ…。

朝になったらまた覗きに来ます。

[6]まろポンさんからのコメント(2002年04月01日 00時45分57秒 )
パスワード
キャッシュフォルダくらいは自分で調べましょう。

[7]まったくもう。さんからのコメント(2002年04月01日 00時54分36秒 )
パスワード
>諦めた方がいいのかなぁ…。

せっかく教えてもらってるのに、あんたのやる気がなくなればおしまいかい?
聞くからには、ちゃんと最後まで実行してくれよ。

どこまで調べて「全くよくわからないんですが」といえるわけ?
実は、苦労している「つもり」で、誰かが答えを出してくれるのを待つだけ。
あなた自身はなにも調べていないでしょ。

このスレは、あんたの中途半端な人生そのものだね。

[8]qさんからのコメント(2002年04月01日 01時00分45秒 )
パスワード
Internet Explorer であれば、
[ファイル(F)] -> [名前を付けて保存(A)] -> [ファイルの種類(T)] で
[web ページ、完全(*.htm;*.html)] を選択し [保存(S)] をクリックで
表示されているwebページが保存されるので、
そこから取得しては如何でしょう?

[9]hirobooさんからのコメント(2002年04月01日 01時29分35秒 )
パスワード
プリントスクリーンキーを使うという手はどうでしょうか。

[10]BeboXさんからのコメント(2002年04月01日 01時31分12秒 )
パスワード
どこのページのどの画像ですか?
アドレス出してもらえれば的確な判断ができるのではないかと。

それが無理ならちょっとアドバイスできないです。画像貼るにも色々なやり方があるもので。

[11]ヒカリさんからのコメント(2002年04月01日 17時30分16秒 )
パスワード
まったく…さん、そこまで言うんだったらアドレスをいれてください
とも思ったんですが、私の反省しなくてはいけないところの方が多いと思います。
スミマセンでした。今度分からないことがあったらスレ立てる前にもっと調べたり
用語とか、もっと勉強してきます。

>qさん
GIFかbmpでしか保存できないみたいです。

>hirobooさん
ちょっと調べてきます…。

>beboXさん
例えば↓のページの画像なんですが。
http://www.j-wave.co.jp/original/ohmyradio/

[12]ヒカリさんからのコメント(2002年04月01日 17時31分50秒 )
パスワード
beboX→BeboX でした

[13]SPさんからのコメント(2002年04月01日 20時07分04秒 )
パスワード
解決策ではありませんが・・・

Temporary Internet Filesの中にありませんか?

ちょっとホームページビルダーでダウンロードしてみました。
その場合ホームページビルダーのキャッシュの中にありました。

また、場所的には
http://www.j-wave.co.jp/original/ohmyradio/img/artist05.gif
感じですね!
http://www.j-wave.co.jp/original/ohmyradio/img/
だとダメですね、
ページのソースを見て分かる人がいるかも知れません。
スクリプトが入っているからかな?って感じです。
的外れでしたらすみません。

私は素人ですからこのくらいしか分かりませんでした。

[14]7SYさんからのコメント(2002年04月01日 21時43分43秒 )
パスワード
キャッシュのクリアで解決しませんか?

あっ!キャッシュのクリアの仕方くらいは自分で調べてね

[15]ヒカリさんからのコメント(2002年04月01日 22時03分45秒 )
パスワード
>hirobooさん
プリントスクリーンキーを使って何とか出来ました。
アドバイス有難うでした。

>SPさん
その画像ならちゃんと保存出来るみたいです。
>7SYさん
の「キャッシュのクリア」も調べて(汗)
頑張ってみます。

みなさんアドバイス有難うございます。ホント詳しくてビックリ…。

[16]BeboXさんからのコメント(2002年04月01日 22時14分16秒 )
パスワード
もう解決しているようですが、一応かいときます。
保存の方法はちょっと複雑になります。

1、小さい画像をクリックすると左上にもうひとつウィンドウが開いて大きい画像を表示します。

2、大きい画像の周りの赤いところを右クリック→ソースの表示とします。

3、メモ帳が開かれ下のような表示がなされます。


#以下転載部分
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
<html>
<head>
<title>J-WAVE WEBSITE:OH! MY RADIO</title>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
<style type="text/css">
<!--
body {margin:0px;}
-->
</style>

</head>
<body bgcolor="#ff0033" text="#ffffff" link="#ffcc33" alink="#ffcc33" vlink="#ffcc33" topmargin="0" leftmargin="0" marginwidth="0" marginheight="0">
<div align="center">
<table border="0" cellspacing="0" cellpadding="0" width="100%" height="100%">
<tr>
<td align="center"><table bgcolor="#ffcc33" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0" width="360">
<tr>
<td><table border="0" cellspacing="1" cellpadding="0" width="100%">
<tr bgcolor="#ff0033">
<td width="360" height="360" align="center"><table border="0" cellspacing="0" cellpadding="0">
<tr>
<td align="center"
background="/original/ohmyradio/monday/img/2002030401.jpg"><img
src="../img_c/s.gif" width="360" height="270" alt="" border="0"></td>
</tr>
</table></td>
</tr>
</table></td>
</tr>
</table>
<a href="#" onclick="window.close();"><img src="../img_c/b_close.gif" width="78" height="14" alt="CLOSE" border="0" vspace="10"></a></td>
</tr>
</table>

</div>
</body>
</html>
#以上。


4、上の文の中の"background="/original/ohmyradio/monday/img/2002030401.jpg""が求める画像です。ですがこれだけでは画像のアドレスとして不完全なので、これを補正します。

5、このサイトのアドレスはと画像のアドレスを比較すると

サイト http://www.j-wave.co.jp/original/ohmyradio/
画像 /original/ohmyradio/monday/img/2002030401.jpg

で、"/original/ohmyradio/"の部分がかぶっています。

6、そこに注目して画像のアドレスを補正すると

http://www.j-wave.co.jp/original/ohmyradio/monday/img/2002030401.jpg

となり、これをブラウザのアドレスバーに入力することで直接画像が表示できます。

7、あとは表示された画像を右クリック→名前をつけて画像を保存 で保存できます。

複雑ですね?
もっと簡単な方法をご存知の方、教えてください。

[17]ヒカリさんからのコメント(2002年04月01日 22時17分35秒 )
パスワード
>BeboXサン
今やってみます。

[18]ヒカリさんからのコメント(2002年04月01日 22時31分47秒 )
パスワード
そのやり方でバッチリ出来ました!
ほんと嬉しいです。助かります。有難うでした。

こんどは…質問する前にもうちょっと粘らなくちゃいけませんね。

[19]akmさんからのコメント(2002年04月02日 10時10分17秒 )
パスワード
画像の収集をされているのなら、こういうソフトもあります。

http://www.solutio.co.jp/synopsis/

[20]ヒカリさんからのコメント(2002年04月02日 23時38分28秒 )
パスワード
>akmさん
今そのHPに行ってみました
便利そうなんで今度ダウンロードしてみようかと思います。
アドバイス有難うございました。

 【 Winユーザの部屋 一覧に戻る


小川うに株式会社 ナビタウンドットコム 旬楽館


この投稿に対するコメント
コメント:

HTMLタグは使えません。改行は反映されます。
http://xxx.xxx/xxx/xxx や xxx@xxx.xxx のように記述すると自動的にリンクがはられます。

お名前:(省略不可)
削除用パスワード:(省略不可8文字以内)
メールアドレス:(省略不可)
URLアドレス:
 ホームページをお持ちの方のみ、そのURLアドレスを記入してください。



チップス

Copyright(C) 2000 Tips. All Rights Reserved.◇  DB-BBS-system V1.20 by Rapha.